Остров есть Крит посреди винноцветного моря

Как только мы стали планировать нашу поездку в Грецию, мне сразу стало ясно, что блог будет начинаться вот этой Гомеровской строкой.  И что может быть лучше, чем начать Европейскую Историю с начала!

Конечно, после этакого Гомеровского введения ожидаешь увидеть что-то первозданно сказочное, но аэропорт Гераклиона и поездка в машине к дому через пригороды эти эпические настроения приглушает.

Мы еще успели погулять по центру Гераклиона и составили себе впечатление: обилие туристов, везде кафе/сувениры/бары, остатки венецианской архитектуры. Венеция владела Критом с начала 13 по конец 17 в., и вкрапления мощных бастионов напоминают об осаде Кандии (так тогда назывался Гераклион), которая шла 21 год! Здесь есть улица герцога Бофора, врага Ришелье, а потом Мазарини, участника Фронды и т. п. В конце жизни он принимал участие в обороне Кандии и был здесь убит. Вот тебе и “двадцать лет спустя”! А в пригороде Гераклиона родился и вырос Эль Греко.

Следующий день мы начали с поездки в Кносс.  Кносский дворец был политическим и культурным центром Минойской цивилизации, первой в Европе. Уже к Гомеровскому времени она была полузабыта. От позднего Минойского периода до времени Классической Греции прошла тысяча лет! Понятное дело, от дворца осталось немного, несмотря на знаменитые раскопки Эванса и кропотливую реставрацию фресок. Но потом, в Музее (отлично сделанном), так здорово узнавать «те самые фрески», на этот раз в подлинниках! Удивительная Минойская эстетика: черные кудри юношей и девушек, грациозные танцующие фигуры и резко им противопоставленная мощь быка.  Самые знаменитые Критские легенды – о Минотавре и о соблазнении Европы – тоже связаны с быком. Музей сделан с отменным вкусом, там просторно, и керамика, и бронза выставлены очень выигрышно, оттеняя друг друга.

На восток Крита мы ехали к пещере Зевса: он там родился, поскольку папаша Кронос всех народившихся у него детей пожирал, и Рея решила спрятаться.  Дорога к этой пещере идет в горах, мимо плато Лассити с пересохшими каналами и шлангами, подводящими воду к оливам. Олив огромное количество, непонятно, куда их столько. Критские горы – белые, деревья – дубы и сосны. Овцы и козы на склонах, трогательные миниатюрные церкви, крошечный монастырь Панагия Кера Кардиотрисса, с иконой, которую турки много раз увозили, а она всегда возвращалась: последний раз вместе с цепью и столбом, к которому ее приковали. Продавщица сувениров в деревне Краси угощала ракией с медом, продавщица керамики в Психро долго с нами обсуждала тяготы жизни, и посоветовала по-русски не говорить, т. к. русские оставили по себе неприятные воспоминания с 1990-х годов. Мы обедали в таверне, насоветованной нам из-за мусаки. И надо сказать, мусака там была совершенно великолепная. Вообще греческая еда вкусная, но «с уклоном в слоеное тесто» – филос. Впрочем, нам удалось попробовать и тушеного барашка (ох, это таки да!), и фаву (хумус из бобов фава), и жаренные в масле баклажаны. Критская брускетта (дакос) тоже очень вкусная.

Поездка на юг началась в Гортине, столицe Римской провинции Крит и Киренаика (т.е. Восточная Ливия). Здесь есть театр, храм Аполлона, камень с высеченными законами («Царица надписей»), самым древним из сохранившихся Греческих городских законов (использован в Одеоне Траяна). Сюда в образе быка Зевс привез Европу из Леванта, и под платаном они занимались любовью, и Европа родила Миноса, Радаманта и Сапредона. Увы, этот платан не чета платану из Краси (на картинке).  С VI века здесь стоит ц. Св. Тита. Он был Критянин, соратник апостола Павла, который сделал его епископом Крита и останавливался у него после первого заключения в Риме. Тут уж совсем рядом до Ливийского моря. Нам оно представилось темно синим, под цвет грозовых туч: искупаться в нем нам не позволили из-за грозы.

В последний день мы поехали на запад, в Маргеритас, деревню, знаменитую своими гончарными промыслами. И действительно, там масса гончарных мастерских (они же и магазины). Изделия очень красивые, но снимать в магазинах нельзя.  Сама деревня тоже очень колоритна. Замечательным был и обед в ресторане: баранина, баклажаны, дакос.

Потом мы поехали в Ретимно, еще один городок венецианского времени. Он гораздо приятнее, чем Гераклион, и тут сильнее ощущаются «венецианские обертоны». Шумные торговые улицы, неожиданная (теперь) мечеть в центре города, бастионы, дома венецианского времени. Позднее купание на пляже.

Санторин

Рано утром мы уплыли на Санторин. Это ни на что не похоже: весь весьма большой остров образован бортами обвалившейся кальдеры.  Гигантское извержение, образовавшее эту кальдеру, было в 20 раз больше Плиниева извержения Везувия и произошло примерно за 1500 лет до н. э., в конце Минойской эпохи. Санторин, возможно, послужил основой легенды об Атлантиде!

С внутренней стороны берег кальдеры— это почти вертикальные обрывы, а по кромке кальдеры стоят знаменитые белые города. Когда подплываешь, кажется, что на кромке кальдеры снег. Белые дома, белые церкви с синими куполами: мы много раз все это видели на картинках, но в жизни это никак не хуже!

Мы поехали в Фиру и бродили по ней. Близость гигантского обрыва, улицы-лестницы, дома, соединенные оградами, простенками и площадками в единое целое, полностью и аккуратно побеленные, белые церкви с синими куполами переносят тебя в какое-то нереальное время. Черные и ржаво-красные обрывы, темно синее море до горизонта. На Санторине туристам положено смотреть закат в Ие, в ресторанчиках у кромки воды под обрывом. Да, это tourist trap, но ведь здорово!

У нас была машина, и мы смогли в дополнение к обычным Фире и Ии (Ойя), посмотреть еще и Пиргос, который очень рекомендуем! Там же была куплена «Офигения» (ср. «Ифигения в Овлиде»), наша культовая статуэтка на время поездки. Даже после деревни Маргеритес на Крите эта мастерская нас поразила: совершенно музейное качество с абсолютно оригинальным дизайном. Мы разговорились с владельцами, и спросили, почему у них только маленький магазинчик в Пиргосе. Ответ был: «а нам так приятнее, здесь спокойно, и мы все время рядом с нашими изделиями». Вот такая жизненная позиция!

Стоически проехав мимо раскопок в Акротири (все лучшее все равно в музеях), мы поехали на пляж с «голубым флагом», т. е. суперпляж. Говорят, что море в Санторине теплее «от вулканизма». Ерунда, конечно, но песок действительно черный (от лавы).

Продолжение следует!

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

5 Responses to Остров есть Крит посреди винноцветного моря

  1. Eugene says:

    Замечательно, Юрка, спасибо! Прочитал с большим удовольствием. По поводу Санторина и Атлантиды, наверное Кносс? То есть, по-видимому, из-за Санторина, но тем не менее.

  2. Michael Smus says:

    Класс, получил большое удовольствие, узнал много нового. Спасибо, Юрка!

  3. enebeneres says:

    Рад стараться! Спасибо, Миша

  4. Victoria Smus says:

    Спасибо большое, Юрочка! Очень интересно!
    Сразу же захотелось в Грецию.

  5. enebeneres says:

    Я очень рад что тебе понравилось! Спасибо за комментарий.
    ЮХ

Leave a comment