От Севильи до Гренады

Второй раз я выбираю эпиграфом поэтическую строку, на этот раз из А. Толстого. Конечно, лучше было бы «Гаснут дальней Альпухарры золотистые края…», но в Альпухарру мы не попали.

Ехать в Андалузию зимой из Ванкувера – явно правильное дело, даже, если лететь приходится через заснеженный Стокгольм (вот шведам не везет!).

 

Поездка действительно получилась праздничной, и по сезону, и по впечатлениям, и по компании: мы ездили с нашими старыми друзьями, Яшей и Светой. Вот они, андалузские праздники: улица Маркиза Ларио в Малаге, украшенная к Рождеству, и Пласа Нуэва в Севильи, где встречают Новый Год с шампанским и обязательными 12 виноградинами – по одной на каждый удар часов. Бутылки наши.

 

Яша любит общаться с незнакомыми людьми, привык лидировать, и поэтому все общение взял на себя. По-испански он говорит отважно, но больше жестами, зато у него великолепное чутье на правильные места, особенно по части еды. Я не понимаю людей, которые, возвращаясь из своих поездок, вообще ничего не помнят про еду. Путь к познанию страны, в которую ты приехал, как путь к сердцу мужчины: он лежит через желудок! И мы его прошли, обильно сдобрив «волнами испанского вина». Тому свидетельство:

Granada, la noblecida

Мы приехали в Гранаду поздно вечером. Гранада была столицей последнего оплота мусульман в Европе. Альгамбра, резиденция эмиров, числится по разряду «чудес света», и была “absolute must see” нашего путешествия. Но по приезде в Гранаду оказалось, что я все перепутал и билеты у нас были на прошедшее утро. В Альгамбру билеты продаются только «онлайн», просто в очереди у касс билеты купить нельзя. И поскольку мы в Гранаде были только один день, мы приготовились смириться с тем, что Альгамбры нам не увидеть. Но ведь с нами был Яша! Так что в Альгамбру мы все же попали, просто чуть позже, и на экскурсию по-испански. То ли потому, что мы чересчур многого ожидали, то ли из-за конфуза в предыдущий вечер, то ли от долгой трехчасовой экскурсии, на меня Альгамбра не произвела ошеломляющего впечатления. А вот когда мы теперь смотрим фотки, то очень даже! Кстати, оказалось, что на вечерний тур (а там есть и такие) днем можно купить билеты в кассе.

2017-12-27 12.32.032017-12-27 14.40.39

_MG_7309

Granada, Alhambra

_MG_7280_MG_7218_MG_7199_MG_7148_MG_7136

Cathedrals in Andalucia. Mezquita in Cordoba

В Испании многие соборы имеют прозвища: например, собор в Малаге называется «однорукий», потому что на вторую башню не хватило денег. А собор в Кордове (Cordoba), носит прозвище… «мечеть» (Mezquita). Помните, в «Не горюй» отставной солдат в исполнении Леонова говорит о своей собачке: «зовут-то его Шарик, а кличка ему – Ерзрерум».Мечеть эта строилась и расширялась несколькими Кордовскими халифами с 8 по 12 век. В 16 в. на месте внутреннего двора мечети построили неф собора, на что приехавший в город Карл V сказал: «Ну и мудаки. У них была уникальная штука, а они построили собор, каких полно». Но мы позволим себе с Карлом не согласиться: от «вживления» ренессансного собора в лес мусульманских арок создался действительно уникальный ансамбль, что Мила и пыталась запечатлеть.

_MG_7475_MG_7555

_MG_7540

Cordoba, inside Mezquita

_MG_7566_MG_7537_MG_7511_MG_7568_MG_7520_MG_7571

 

Naranjas de Andalucía

Во всех андалузских городах улицы обсажены апельсиновыми деревьями с кучей плодов. Но плоды несъедобные (кисло-горькие, говорят) и посажены апельсины ради благоухания их цветов, в средние века это помогало сносить запах всеобщей помойки и сортира.

Sevilla

Вопреки декларации в эпиграфе, Севилья была последним, а не первым городом в нашей поездке, но зато безусловно «короной» нашей поездки. Мы все сразу по приезде были очарованы атмосферой этого города, праздником на его старых узких улочках, очаровательными уголками:

A н улице можно и кикимору встретить:

 

Севилья для меня – самый испанский из испанских городов. А что может быть более испанским, чем фламенко? Мы попали на совершенно потрясающее представление в таблао Эль Ареналь. Меня оно захватило полностью, еды (а таблао – это еще и ресторан) я просто не заметил. Ничего сравнимого по накалу страстей, по эмоциям я не видел никогда в жизни! Увы, снимать там было нельзя. Поэтому сняли мы фламенко просто на улице:

 

В Севильском соборе (куда лучше пойти во время службы, набраться нахальства и сказать, что вам туда надо) висит официальная табличка от Гиннеса, удостоверяющая, что это самый большой готический собор в мире. Но и без таблички он производит очень сильное впечатление. Здесь могила Колумба, здесь венчался Карл V, здесь висят картины Мурильо (он ведь тоже из Севильи, как и Веласкес). А вот на колокольню (бывший минарет халифской мечети) мы не успели.

Alcazar in Sevilla

В Андалузии смешение испанского и мавританского наследия особенно явно, и выглядит часто очень натурально. Стиль «мудЕхар» (прощеньица просим), основанный на испано-мусульманских мотивах, оставался непрерывно популярным с 13 по 20 века. И нет этому лучшей иллюстрации, чем Алькасар в Севилье, построенный для христианских королей Кастилии, но арабским мастерами. Мы столкнулись с гигантскими очередями, даже при всех Яшкиных талантах мы простояли с 10 до 1:30, и потому рекомендуем бронировать визит заранее, на их сайте. Стены этой королевской резиденции украшены арабской вязью … восславляющей Христа и Кастильских королей. Женя Низкер сказал, что на него этот дворец произвел бОльшее впечатление, чем Альгамбра, и мы готовы были с ним согласиться.

Севилья населена литературными историями. Здесь есть парикмахерская «имени Фигаро», но ведь наряду с севильским цирюльником в испанской культуре есть и Burlador De Sevilla – Севильский соблазнитель, или попросту Дон Жуан. В пьесе Тирсо де Молины, положившей начало Дон Жуанам в мировой литературе, его зовут Дон Хуан де Тенорио (кстати, испанцы донжуанов так и называют, тенорио). В Севилье есть улица Тенорио, где он жил, и дом Донны Анны, а сцена ужина с Каменным гостем происходит в Севильском Алькасаре. Рядом с Площадью Испании стоит здание Имперской табачной фабрики, где работала Кармен.. и так далее.

Y mucho mas:

Было еще очень много ярких впечатлений: и прогулка по одной из горных «белых деревень» (pueblos blancos) Casares в день Рождества

И Ронда, городок, рассеченный надвое совсем настоящим, не городским каньоном,

и «Скала» в Гибралтаре, и винодельня в Хересе

И все-таки, главной составляющей праздничного впечатления было общение с людьми. Слово Миле: Нас поразили люди в Андалузии своей бесконечной терпимостью, доброжелательностью и желанием помочь. Сначала я относила это на счет Яшиного обаяния, умения общаться и обольщать незнакомцев.

Но даже в отсутствие Яши андалузцы не могли скрыть своих положительных качеств. Нам бесконечно все объясняли, нас провожали. Апогеем была сценка в маленьком городке по дороге в аэропорт. Мы хотели пообедать и спросили единственную женщину, которую увидели на улице, где здесь можно поесть. Женщина в это время укладывала в машину двойню и коляску. Она объяснила, как пройти к ресторану, и мы двинулись в этом направлении. Дойдя до ресторана, мы выяснили, что он закрыт и стояли в раздумье, но в этот момент подъехала та женщина и извинилась, что ресторан закрыт, но сказала, что она нас проводит в тот, что открыт. Мы пошли к нашей машине, а она поехала к ней (в объезд) и дальше проводила нас через пол города (маленького, правда), к другому, открытому, ресторану. После чего сопроводила нашу машину к месту, где можно запарковаться и “подержала” свободное место, встав так, что никто не мог его занять, до тех пор, пока мы не поставили свою машину.

¡Viva Andalucía!

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

3 Responses to От Севильи до Гренады

  1. Eugene Nizker says:

    Спасибо, здОрово!

    ________________________________

  2. Orit Chanukov says:

    WOW! What a memories! Yes , it was absolutely magical trip ! And now, after seeing Mila’s photos, I can tell I WAS in Cordoba 😉 . Thank you guys, for organizing it and keeping us a company! And I wish we would have the link before …We had several friends who went to see Spain after we told them about our trip, but if they could read your blog – so detailed, with photos and recommendations, that would be much better than us just trying to remember where did we go and what did we see …. Well done guys. Will save and will use as a reference to those who wants to go there !!!!

  3. Yasha Nayerman says:

    ¡magnífico! ¡Quiero Andalucía с вами once again! (примерчик упомянутого “Яшиного” испанского)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s